谷戸田の稲作2018 参加者追加募集中!!

小峰の田んぼで1年間、一緒にお米を育ててみませんか。育てたお米はみんなで収穫し、おいしくいただきます。
田んぼに集まる生きものを観察するのも、 楽しみのひとつですよ!

*谷戸田(やとだ)とは… 
  丘陵地の谷あいの地形のことを「谷戸」と呼び、その地形を利用して作られた田んぼのことを「谷戸田」
  といいます。

  • 期  間:平成30年4月〜平成31年1月 (連続9回教室)
  • 活動場所:主に都立小峰公園内
  • 対  象:家族20名(追加募集)
         ※応募者多数の場合、未経験の方を優先とし抽選とさせていただき
          ます。
         ※乳幼児の参加については、事前に必ずお問い合わせください。
  • 参加条件:1年間のお米づくりイベントに参加できる家族
  • 参 加 費 :50円(各回/一人あたり)
  • 申込締切:平成30年4月12日(木)
         ※申込締め切り後(4月12日以降)抽選を行い、
         ビジターセンターより抽選結果をご連絡差し上げます。
4月22日(日)
1:籾まき、田おこし
5月20日(日)
2:代かき
6月10日(日)
3:田植え

7月16日(月祝)
4:田んぼのお手入れ、生きもの観察

9月2日(日)
5:案山子づくり

10月14日(日)
6:稲刈り、はさ掛け
11月4日(日)
7: 脱穀、籾すり、精米
12月9日(日)
8:お米をおいしく食べよう
1月13日(日)
9:たき火、落葉かき

 ※写真は、過去の谷戸田の稲作の様子です。

■谷戸田の稲作2018スケジュール
 
内容
開催予定
予備日
第1回
・籾まき ・田おこし
4月22日(日)
4月28日(土)
第2回
・代かき
5月20日(日)
5月26日(土)
第3回
・田植え
6月10日(日)
6月16日(土)
第4回
・田んぼの手入れ・生きもの観察
7月16日(月祝)
7月21日(土)
第5回
・案山子づくり
9月 2日(日)
9月 8日(土)
第6回
・稲刈り  ・はさ掛け
10月14日(日)
10月20日(土)
第7回
・脱穀  ・籾すり ・精米
11月 4日(日)
11月10日(土)
第8回
・お米をおいしく食べよう
12月 9日(日)
12月15日(土)
第9回
・たき火 ・落葉かき
1月13日(日)
1月19日(土)

 ※ 荒天時は予備日へ延期いたします。
 ※ 天候や稲の生育状況により、内容を一部変更する場合がございます。
 ※ プログラムの内容により、作業時間を延長する場合がございます。


お申し込み方法はこちら



往復ハガキ、またはE-mail(携帯電話不可)にて、次の事項を小峰ビジターセンターまでお知らせください。
■応募者多数の場合は抽選となります。申込締切後に抽選を行い、返信いたします。


・往復ハガキ:締め切り日当日の消印有効
・e-mail:締め切り日当日の23時59分着信まで有効


※往復ハガキでお申し込みの方は、返信面に代表者の郵便番号、住所、氏名をご記入ください。
※E-mailでお申し込みの方は、件名に「谷戸田の稲作2018
申し込み」とご記入ください。
※参加対象は「家族」となりますので、ご家族以外の方の連名でのお申し込みはご遠慮ください。
※FAX、携帯電話メールでのお申し込みは受け付けておりません。

●送付先
〒190-0152
東京都あきる野市留原284−1
小峰ビジターセンター
●E-mail
komine@tokyo-park.or.jp